Виды покупки и использования земли

2 марта
110

Приобретая земельный участок, владелец принимает на себя права по распоряжению им. Но распоряжаться он может ей не один, так как по закону собственником земли могут выступать несколько различных лиц. В этом случае обязательно нужно выделить долю каждого и согласовать друг с другом права и обязанности. Закон предусматривает совместное пользование землей несколькими собственниками без выделения соответствующих долей. Но это не тот случай, когда можно сказать, что одна голова хорошо, а две лучше. Лучше все точки над «i» расставить заранее во избежание скандалов и препирательств. В договоре на приобретение участка хорошо бы детально прописать возможные ограничения по владению и распоряжению землей.

Можно приобрести участок земли с правом, предоставляющим возможность постоянного его использования. С таким условием приобретают обычно государственные или коммунальные земли. Причем водные ресурсы или недра купить нельзя, можно только аккуратно пользоваться.

Если вы решили стать полноправным землевладельцем, то приобрести долгожданный земельный надел вы можете по договору купли-продажи, получить в дар, в случае обмена или он может достаться вам по наследству.

Крупные предприятия, особенно сельскохозяйственной направленности, могут получить земли от государства бесплатно. Но это очень редкий и не популярный случай.

Как правило, более или менее безболезненно проходят сделки по купле-продаже земли. В остальных же случаях, например, при приватизации уже используемого участка или при выделении принадлежащей вам доли, частенько возникают споры, скандалы и даже судебные процессы. Расставаться со своим кровным просто так не захочет никто. А законное право на это самое кровно нажитое может подтвердить только акт государственного образца или договор аренды.

Иностранцы и не имеющие гражданства лица могут вполне приобрести в собственность землю, на которой находится принадлежащая им недвижимость.

Приобретая участок вместе с ним можно получить право его застройки (суперфиций), право использования участка для сельскохозяйственной деятельности (эмфитевзис) либо право пользоваться чужим земельным наделом для проезда или выпаса скота (сервитут).

Если купить данный участок земли нельзя, то возможно вам сдадут его в краткосрочную или долгосрочную аренду. Тогда вашим основным правоустанавливающим документом станет правильно оформленный и подписанный обеими сторонами договор аренды.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
2 марта
106
Мало чувствовать себя хозяином земельных угодий и регулярно сажать огород. Чт...
2 марта
96
Ситуация, постоянного использования участка земли, юридически находящегося в ...
2 марта
95
Доказательством правоустанавливающей фиксации по требованиям закона считается...
Комментарии
Пока нет комментариев